15 Июня 2021
Театр Маяковского запечатлел людей, создавших компьютер
Смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже стиральные машины – всё это компьютеры. Мы пользуемся ими каждый день, они стали незаменимой частью нашей жизни, но что мы знаем о тех, кто их изобрёл? Почти ничего. Кто-то вспомнит Стива Джобса, Билла Гейтса и, может быть, Энди Гроува – харизматиков, которые лично рекламировали свои изобретения и писали книги о своём успехе, а остальные герои? Канули в Лету.
Режиссёр Никита Кобелев и актерская команда документальной Студии-OFF при Театре им. Маяковского решили исправить ситуацию и взялись рассказать историю появления компьютеров со сцены.
Полгода назад, когда эта идея только возникла, не было ничего – ни пьесы, ни понимания, что и как будет. Катализатором стала книга Уолтера Айзексона «Инноваторы» — и работа закипела, потребовалось всё больше и больше материалов. В результате в литературную основу спектакля легло более 40 источников, многие из которых англоязычные.
Как и предполагает жанр док-театра, в котором создан спектакль «Новаторы», актеры с режиссёром вместе лепили своих героев, читая книги, получая консультации у компьютерных спецов, интервьюируя представителей IT-отрасли, и списывая со своих собеседников черты будущих персонажей.
Многие постановщики берутся за модный сейчас doc-театр, но дается он единицам, возможно, поэтому его поклонников не так много. Ведь зрителям хочется увидеть внятную динамичную историю, наполненную глубокими смыслами и яркими образами, что, на мой взгляд, в этом жанре случается редко. Однако если уж случается, то катарсис двойной – и от самого спектакля, и от постижения сути нового подхода.
Именно таким редким и счастливым исключением стала постановка Маяковки, где история технического прогресса показана через судьбы инженеров, программистов и предпринимателей.
Результаты изысканий авторов спектакля впечатляют и несут в себе много открытий. Компьютерные истоки, как оказалось, уходят в далёкий XIX век — в семью лорда Байрона. Его дочь, графиня Ада Лавлейс, считается первым программистом.
Женщина! Как это в духе современной феминистской тематики. И подобные острые вопросы здесь на каждом шагу – положение женщин, наркотики, нетрадиционная сексуальная ориентация, расизм.
Нина Щеголева (Августа Ли), Алексей Сергеев (лорд Байрон, отец Ады), Анастасия Мишина (Анабелла, мать Ады Лавлейс)
По словам Кобелева, когда задумывался спектакль, специально никто эти темы поднимать не планировал. Но оказалось, что каждая история несёт в себе очень болезненный нерв сегодняшней жизни. Оно и понятно – создатели компьютера, хоть и большие таланты, но прежде всего люди с теми же достоинствами и недостатками, что и мы. Иногда это ангел во плоти, а иногда – Франкенштейн.
Истории, разворачивающиеся на сцене, почти библейские: здесь и любовь, и предательство, и зависть, и дружба. Каждый найдет в этих вечных темах что-то своё. Меня же поразили очень непростые семейные отношения гениев кибернетики и то, что каждый может сложить 1 + 1, но только один догадывается это сделать. Как близко и как далеко от каждого из нас находятся великие технологические открытия!
Несомненным залогом успеха «Новаторов» стали актерские работы. Каждый из участников вложил столько любви в своего персонажа, что спектакль смотрится как очень талантливый документальный фильм с волшебным эффектом присутствия.
Источник:
http://www.e-vesti.ru/ru/novatory-v-teatre-mayakovskogo