Мягкие кресла, приглушенный свет, огромные люстры и тяжелый бархатный занавес молниеносно погружают в театральную атмосферу. Это классика, к которой привыкли. Да, мы не ходим в театр с веером и в платье с корсетом, но воображение и эмоциональность актеров способны перенести нас в эпоху Чехова, Булгакова, Толстого. Остановиться стоит на Льве Николаевиче, ведь именно его творчество и не круглая дата - 188 лет со Дня рождения - сделали переворот в жизни московских театров, отправив их 9 сентября из привычных залов на улицу. Точнее во двор усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне. Это был невероятный риск, это была всего трехмесячная подготовка, но какой успех – «Крейцерова cоната», «Анна Каренина» среди берез, под пение птиц и в присутствии потомков писателя - Феклы, Екатерины и Владимира Толстых.
- Это так ценно играть произведения Толстого в Ясной Поляне. В месте, где жил Лев Николаевич, где писал «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие мощные произведения, где он похоронен и где до сих пор хранится необыкновенный дух писателя, - говорил актер Михаил Пореченков, который сыграл Василия Позднышева в «Крейцеровой cонате».
Tolstoy Weekend однозначно открыл новый формат - большие драматические произведения показаны на свежем воздухе без дополнительных эффектов, декораций. Фестиваль открыл новые грани актеров и новые эмоции у зрителей, которые смотрели спектакли под луной, шум листвы и, закутавшись в теплые пледы.
- Толстой - это наше достояние. Мы гордимся. И не заглянуть в Ясную Поляну мы просто не могли, - сказал Александр Залдостанов (Хирург), основатель байкерского клуба «Ночные волки».
О самих постановках говорить много не стоит - московские театралы знают особенности подачи «Анны Карениной» театром «У Никитских ворот», они знают «Русский роман» театра им. Маяковского, «Крейцерову cонату» театра МХТ имени Чехова. В вечернее время они были сыграны безупречно, но воспринимались публикой более осознано и тонко, так как днем на территории Ясной Поляны проходили душевные встречи с актерами, режиссерами, экскурсии по любимым местам писателя, для детей проводили мастер-классы по рисованию, катания на лошадях. Находясь в такой атмосфере девушкам хотелось надеть шляпки, взять кружевные зонтики и искать глазами, например, Вронского или Болконского. А старшее поколение говорило только об одном: «Как хорошо, что Толстой родился в России и мы так богаты духовно».
Это фестиваль был первым. И не был комом. Свою историю он продолжит уже в следующем году и, не исключено, что через несколько лет станет международным.
Алиса Титко, «Комсомольская правда»