основная сцена: (495) 690-46-58, 690-62-41

сретенка: (499) 678-03-04


Пресса
21 Сентября 2016

Громкие театральные премьеры осени

Позади сезон отпусков и веселых прогулок по городу. Как приятно провести время с близкими предстоящими холодными вечерами? Конечно же, сходить в театр. ДНИ.ру разобрались, какие из театральных премьер этой осени действительно стоит увидеть.

«Шум за сценой» (Театр имени Моссовета)

Одноименная популярная комедия Майкла Фримена впервые была перенесена на сцену еще в 1982 году в Лондоне. Год спустя состоялась и бродвейская премьера. С тех пор «Шум за сценой» постоянно радует зрителей по обе стороны Атлантики. Предстоящая премьера в театре имени Моссовета 21 октября является возобновлением постановки 1987 года. Тогда невероятно успешный спектакль поставила режиссер Инна Данкман. Шекспировский прием «театра в театре» не первое столетие покоряет театральную публику. Вы еще с ним не знакомы? Пора срочно это исправить.



«Лекарь поневоле» (Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина)

Поистине уникальная постановка самого Константина Райкина, которая уже второй месяц вызывает восхищение критиков. Отличительная черта «Лекаря поневоле» – небольшой актерский состав. На сцене вы сможете увидеть всего лишь трех человек, которые исполнят роли сразу десяти действующих лиц. Изначально спектакль должен был стать студенческой пробой, но Константин твердо решил, что проект должен попасть на основную сцену. В главных ролях выступают его студенты 3 и 4 курса. Как известно, Райкин-младший преподает в Высшей школе сценических искусств. По признанию самого режиссера, ему хотелось создать некую трудность не только для актеров, которым предстоит оперативно перевоплощаться из одного действующего лица в другое, но и для зрителя. «Мне бы хотелось как-то вовлечь и зрителей, чтобы они не просто следили за сюжетом!» – с улыбкой сказал Константин. Хотите с головой окунуться в атмосферу неповторимого юмора великого Мольера, а также познакомиться с новоиспеченным жанром «Комедии втроем»? Тогда скорее отправляйтесь в «Сатирикон».



«Наш класс» (Театр имени Евгения Вахтангова)

Восемь лет назад польский драматург Тадеуш Слободзянек написал пьесу «Наш класс. История в 14 уроках». Действие произведения разворачивается в начале 20-х годов, а судьбы главных героев – нескольких школьников – прослеживаются до наших дней. Но это не обычная школьная история. Ведь ее главные герои – еврейские мальчики и девочки. Режиссер постановки Наталья Ковалева отмечает, что вплоть до 2000-х в польском обществе словно забыли о событиях, происходивших менее века назад. Пьеса «Наш класс» принесла Тадеушу главную литературную премию Польши – Нике. До Ковалевой и другие российские режиссеры брались за популярную пьесу. Так, Евгений Цапаев уже ставил одноименный спектакль в Российском академическом театре им. Волкова. Но похоже, что актеры театра Вахтангова представят польскую историю с совершенно другого ракурса. Премьера состоится 14 октября на Новой сцене.



 «Безымянная звезда» (Театр-студия под руководством Олега Табакова)

Табаков-младший и Анна Чиповская еще в феврале представили зрителям настоящий шедевр – спектакль «Безымянная звезда» по одноименной пьесе Михая Себастиана. Трогательная история 70-х годов прошлого века была когда-то экранизирована гениальным Михаилом Козаковым: тогда главные роли достались Анастасии Вертинской и Игорю Костолевскому. В крохотный городок на окраине Румынии прибывает весьма странная гостья. Незнакомка дорого и со вкусом одета, но не имеет в кармане ни гроша денег. Что делает она здесь, на провинциальном вокзале? Пьеса «Безымянная звезда» написана Себастианом в 1942 году – в самый разгар Второй мировой войны. Вопреки войне и непростой окружающей реальности драматург создал по-настоящему легкую и пронзительную историю о любви.

«Человек, который принял жену за шляпу» (Театр имени Маяковского)

Книга известного нейропсихолога Оливера Сакса давно признана мировым бестселлером и имеет богатую сценическую историю. В России впервые инсценирует популярное произведение именно театр Маяковского: премьера состоится 26 ноября в филиале театра на Сретенке. «Человек, который принял жену за шляпу» представляет собой врачебные очерки, в которых ведутся занимательные истории пациентов, страдающих разнообразными парадоксальными отклонениями. Человек, который распознает окружающих лишь только по запаху, а также парень с синдромом Туаретта, которого по-настоящему исцеляет оглушительная игра на ударных? Для реальности такой постановки это неудивительно. Создатели спектакля при помощи различных визуальных и звуковых эффектов пытаются донести до зрителя важную информацию: умственное расстройство – не всегда болезнь. Зачастую это лишь способность человека видеть некую параллельную реальность. Среди актеров значатся такие известные имена как Юлия Силаева и Александра Ровенских. Спектакль станет вторым проектом студии-OFF Театра Маяковского. OFF считается территорией эксперимента и свободного творчества для всех актеров Театра им. Маяковского, а также радует своими приятными ценами.




«Заводной апельсин» (Театр Наций)

Одна из самых долгожданных премьер этой осени состоялась 17 сентября. Режиссер Филипп Григорян лично занялся постановкой на основе культового бестселлера Энтони Берджесса. Организаторы заявляли, что на сцене развернется настоящий драматический перформанс и это действительно так. Особенность спектакля в том, что вся речь действующих персонажей пропущена через Google Translator, добавляя всему происходящему своеобразную атмосферу. Кажется, знаменитая экранизация Стенли Кубрика – не последний шедевр, на который вдохновляет режиссеров творение Берджесса.


Татьяна Озорина, «Дни.ru»



Ссылка на источник:  https://dni.ru/culture/2016/9/21/348691.html
×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!

@PromocodzapodpiscyBot
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «Театр Маяковского» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
Понятно, спасибо