Новые спектакли появятся как на основной сцене, так и на открывшейся год назад после длительного ремонта сцене на Сретенке. Карбаускис попросил каждого из присутствующих режиссеров лично озвучить свои задумки, чем, безусловно, смутил своих коллег по цеху.
«Я сто лет работаю в театре, но впервые оказался в такой ситуации! Коварство художественного руководителя не знает границ, – в шутку сказал Леонид Хейфец. – Шепотом на ухо Карбаускису я вымолвил название пьесы. Очень хотел ставить современного автора, и, наконец, нашел его. Это Артур Миллер, пьеса «Все мои сыновья». Спектакль войдет в репертуар сцены на Сретенке. Премьера состоится весной.
Никита Кобелев попробует поставить пьесу Брехта «Кавказский меловой круг». Это произведение в 60-х годах играли в Театре имени Маяковского. Художником выступит постоянный соавтор Кобелева – Михаил Краменко (театр «Гешер»). «Распределения пока нет, поэтому состав не объявляю. Могу только сказать, что Груше исполнит Полина Лазарева, а Аздака – народный артист Игорь Костолевский. Это будет музыкальный спектакль, с большим количеством зонгов. Работы предстоит много, начнем репетиции с октября», – сказал на сборе труппы Кобелев. Премьера будет выпущена в апреле 2016 года на основной сцене.
Юрий Иоффе предложил Карбаускису целый список пьес на выбор, все лето проведя в поисках материала. Режиссер частично раскрыл свои планы, сообщив присутствующим актерам, что одно из обсуждаемых названий – «Днем и ночью хорошая погода» Франсуазы Саган.
Сам Карбаускис продолжит тему, начатую в прошлом сезоне, и вновь обратится к Льву Толстому, однако на этот раз акцент будет сделан на личности писателя. Пьесу «Русский роман» написал Марюс Ивашкявичюс (в «Маяковке» уже ставили его «Канта»). Пространство решит Сергей Бархин, костюмами займется Мария Данилова.
Одну из главных ролей исполнит Евгения Симонова. Актриса рассказала m24.ru о том, что для нее это вторая работа, в основе которой – образ реального человека. «Мы начали репетировать еще в конце сезона. Это грандиозная пьеса об истории семьи Льва Толстого. Пьеса написана современным языком, и это дает много возможностей для интересного разбора. Я играю Софью Андреевну Толстую. Кстати, Толстой – мой любимый писатель. В моей продолжительной творческой биографии это второй опыт, когда я играю историческую личность. Первые это случилось много лет назад – в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» с Анатолием Солоницыным. Я играла жену писателя. О Толстом, его личности, характере, его жизни я очень много читала, к некоторым его произведениям периодически возвращаюсь. Очень люблю мемуарную литературу, дневники, воспоминания, переписку. Главную роль репетирует гениальный актер – Даниил Спиваковский. Пьеса затрагивает последний период жизни Толстого, трагическое время для жизни его семьи. Их отношения с Софьей Толстой были, порой, страшные, трагические, но все равно это история любви при всех тех формах, которые может принимать любовь, включая ненависть и боль. Толстой сам об этом много писал. Он все это чувствовал».
Миндаугас Карбаускис также упомянул о режиссерском дебюте, который состоится в стенах «Маяковки» для подопечного Римаса Туминаса в Щукинском институте – Анатолия Шульева. «Мы пока ищем материал, – сказал худрук. – Анатолий – человек очень интересный, талантливый. Задача – его «съесть», показать, как трудно работать в репертуарном театре».
Директор Леонид Ошарин сообщил, что вскоре зданию театра на Большой Никитской исполнится 130 лет, и в связи с этим руководство поднимает вопрос о капитальном ремонте. О сроках говорить пока рано, но в перспективе в театре начнется реконструкция. Также Ошарин озвучил часть гастрольного графика: «Так сложилось, что мы посещаем крайние точки – были в Тыве, в Калининграде, а теперь поедем чуть дальше – нам предстоит сыграть спектакли во Владивостоке, Уссурийске и Находке». Труппа по-разному восприняла известие. Состоятся гастроли весной-в начале лета. Что касается репертуара, который предстоит показать в регионах, то, по словам Ошарина, «это будет зависеть от свободных площадок, и от того, какие спектакли идут в театрах этих городов».
Юлия Чечикова, интернет-портал «М24.ru»