основная сцена: (495) 690-46-58, 690-62-41

сретенка: (499) 678-03-04


О театре
память Сцены документы пресса Газета вакансии контакты партнеры визит в театр тех. параметры проекты
Основная и Малая сцены Театра Маяковского расположены по адресу Большая Никитская, 19/13.

Историческому зданию из красного кирпича уже 135 лет: оно было построено специально для именитых гастролеров из-за рубежа в 1886 году по проекту архитектора Константина Терского. Автор фасада — знаменитый Федор Шехтель. Здесь играли Сара Бернар и Элеонора Дузе, состоялось первое выступление Сергея Рахманинова как дирижера Русской частной оперы, а 1 мая 1899 года прошел закрытый показ «Чайки» для единственного зрителя – Антона Чехова. В 1922 года здесь стал работать Театр Революции под руководством Всеволода Мейерхольда – с этого момента началась история Маяковки. В разные годы в театре играли Фаина Раневская, Ольга Яковлева, Наталья Гундарева и Армен Джигарханян, а сегодня в труппе состоят Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Евгения Симонова, Ольга Прокофьева, Анна Ардова и другие артисты. С мая 2022 года художественным руководителем Театра Маяковского является режиссер Егор Перегудов.

101-й сезон Театр Маяковского провел в обновленном пространстве Основной сцены. В новой архитектурной концепции Марии Рассудовой, Екатерины Хисамутдиновой, Виктории Макаровой отразилось возвращение к исторической симметрии, которая была утрачена в середине XX века, и стремление сделать пространство более комфортным. Зрительские помещения стали еще более светлыми и открытыми – от входной группы и буфета до белоснежного фойе бельэтажа с историческими колоннами и зеркалами.

Стены фойе партера украшает портретная галерея артистов Театра. Разбавить лаконичный классический дизайн яркой палитрой решил народный народный художник РФ, главный художник Театра - Владимир Арефьев. Каждый портрет нанесен на оригинальный, не повторяющийся цвет фона. Стены бельэтажа с 2024 года украшают огромные фотографии, изображающие сцены из спектаклей текущего репертуара. Помпезный и одновременно уютный интерьер зала «сочинил» народный художник России Сергей Бархин, выкрасив стены в помпейский разбеленый красный цвет, а портал и колонны – в серо-зеленый. 

Бывшее кафе «Маяк», располагающееся на уровне бельэтажа, стало одновременно зрительским буфетом Театра и арт-пространством, где проходят литературные вечера и специальные программы. Это просторный светлый зал с большим количеством посадочных мест, высокие потолки, сочетание антикварной мебели и изысканных современных деталей интерьера, книжный шкаф с подборкой любимых книг от артистов Маяковки. 

«Круглый буфет» расположен на нижнем этаже Театра Маяковского, в зоне гардероба, строго под зрительским залом, повторяя его округлые стены. Основной задачей нового дизайн-проекта буфета стало освобождение помещения от перегородок и восстановление его формы. Вся композиция подчинена кругу – свет, мебель и движение зрителя, а в отделке барной стойки использовались красные изразцы ручной работы и латунь. 

Зал Основной сцены вмещает 820 зрителей при полной рассадке. Здесь идут спектакли, ставшие заметными явлениями театральной жизни России, такие как: «Русский роман», «Обломов», «Таланты и поклонники», «Пигмалион», «Московский хор», «Старший сын», «Школа жён», а также премьеры последних сезонов «Лес», «Симон», «Любовь по Маркесу», «Истории». 

схема зала

Малая сцена – удивительное камерное пространство Театра Маяковского. Здесь живут яркие, значительные спектакли репертуара, среди которых – «Любовь людей», «Маяковский идет за сахаром», «Блажь», «Чудаки», «Поиск продолжается», премьерные спектакли «Мера за меру», «Фауст» и другие.

Малая сцена впервые открылась в 1989 году. В 2012 году, к 90-летнему юбилею Театра, состоялась её реконструкция.

Малая сцена представляет зрительный зал-трансформер вместимостью 86 зрителя при полной рассадке.

схема зала

Жилой дом по адресу Пушкарев переулок, 21/24, расположенный в непосредственной близости от одной из наиболее известных исторических улиц Москвы – Сретенки – начали строить в 1913 году как представительное здание «для кинотеатра, ресторана и выставок» по проекту молодых архитекторов-конструктивистов братьев Весниных.

Подвал дома стал местом притяжения театральных студий: студии легендарного Юрия Завадского, студии Малого театра п/р Федора Каверина, Московского драматического театра им. Станиславского, Театра-студии Николая Хмелева. А 8 мая 1981 года это здание стало частью Театра Маяковского!

Пространство, вновь открывшееся после реконструкции в 2014 году, напоминает современный и модный лофт с обнаженной кирпичной кладкой прошлого века. Здесь зрителей встречает плакат с 10 заповедями (декалог – как основа основ и отсылка к спектаклю «Декалог на Сретенке») и важная деталь, сразу обращающая на себя внимание: 3D-фигурки артистов вместо привычной галереи актерских портретов. Практически под каждой такой миниатюрой можно увидеть и автограф артиста.

На Сретенке идут одни из лучших спектаклей Театра Маяковского с участием как молодых, так и народных артистов «Маяковки». Сейчас в репертуаре Сцены на Сретенке – более 20 спектаклей, среди которых – постановки, основанные на уникальном материале и спектакли, отмеченные престижными театральными наградами. В афише Сцены – премьеры «2007», «Другая сказка», «Палата №6», «Войцек», а также спектакли «Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри», «Дикарка», «Счастливые дни несчастливого человека», «Декалог на Сретенке», «Все мои сыновья», «Йокнапатофа», «Цена», «Дикарка», «Человек, который принял жену за шляпу», «Снимается кино», «Отцы и сыновья» и другие.

Зал Сцены на Сретенке вмещает до 209 зрителей при полной рассадке.

схема зала


×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!

@PromocodzapodpiscyBot
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «Театр Маяковского» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
Понятно, спасибо