Владимир Яковлевич Самойлов
Владимир Яковлевич Самойлов
(15 марта 1924 – 8 сентября 1999)
Артист
В Театре им. Вл. Маяковского работал с 1968 по 1992 год.
Владимир Яковлевич Окончил среднюю школу в 1941 году, участвовал в Великой Отечественной войне. Летом 1945 года поступил в Одесское государственное театральное училище (окончил в 1948 г.). Ещё до его окончания начал играть в театре.
До 1951 года работал в крупном портовом городе — в Одессе (Одесский театр Советской Армии при Одесском военном округе (ныне —Драматический театр Западного оперативного командования Министерства обороны Украины) (1945—1948), Одесский русский драматический театр им. А. Иванова) (1948—1951), в Кемерово (Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского) (1951—1958), вГорьком (Горьковский театр драмы имени М. Горького) (1958—1968), а в 1968 году был приглашён в Москву, в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, где работал большую часть жизни. Затем, в 1992 году перешёл в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя.
Государственная премия СССР за исполнение роли Павла Емельяновича Батарцева в фильме «Премия» (1976).
Государственная премия СССР за исполнение роли Василия Ивановича Базарова в фильме «Отцы и дети» (1986).
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского за исполнение роли Добротина в спектакле «Мария» А. Д. Салынского (1972).
Орден Отечественной войны II степени (1985).
Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучший комедийный ансамбль" в фильме "Свадьба в Малиновке" (вместе с актерами З. Фёдоровой, М. Водяным и М. Пуговкиным) (Ленинград, 1968).
В Театр им. Вл. Маяковского Владимир Самойлов пришёл уже сложившимся артистом, много и успешно игравшим в провинции, хорошо знакомым столичным зрителям по гастрольным спектаклям, в частности Драматического театра из Горького, где Самойлов работал продолжительное время. Но еще раньше мы узнали Владимира по кино – сниматься он начал с 1959 г.
За время работы в Театре Маяковского он сыграл в таких спектаклях, как «Таланты и поклонники» А. Островского (Великатов), «Конец книги шестой» Я. Брошкевича (Николай Коперник), «Мария» А. Салынского (Добротин), «Три минуты Мартина Гроу» Г. Боровика (Мартин Гроу), «Родственники» Э. Брагинского и Э. Рязанова (Буров), «Неопубликованный репортаж» Р. Ибрагимбекова (Журавлев), «Беседы с Сократом» Э. Радзинского (Анит), «Проводы» И. Дворецкого (Горчаков), «Бег» М. Булгакова (Корзухин), «Праздник души» И. Друцэ (Тудор Мокану), «Жизнь Клима Самгина» М. Горького (Ротмистр), «Игра в джин» Д. Кобурна (Веллер Мартин), «Смотрите, кто пришел!» В. Арро (Табунов), «Закон зимовки» Б. Горбатова (Фёдор Максимович Харитонов), «Старомодная комедия» А. Арбузов (Он), «Летят перелетные птицы» А. Галича (Ермолаев) и др.
Владимир Самойлов – актер «крупных планов», все сыгранные им характеры, как бы ни разнились они между собой, непременно являют личность. Совсем не обязательно «заряженную положительно», порой – наоборот; однако в каждом из персонажей Владимира Самойлова присутствуют крупные черты, какими наделяет их актер удивительного обаяния, спокойного достоинства и мудрости, с годами все больше и отчетливее окрашивающей работы Самойлова.
Наталья Старосельская