Режиссеры

Иоффе Юрий Владимирович

Заслуженный деятель искусств России.

Юрий Владимирович Иоффе родился 8 марта 1948 года. Окончил Харьковский театральный институт, работал в различных театрах Украинской ССР.

В 1976 году приехал в Москву и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа (курс народного артиста СССР Бориса Равенских).

С 1977 года — режиссёр Малого театра, ассистент Бориса Равенских на спектакле «Возвращение на круги своя» по пьесе Ион Друцэ.

Окончив в 1981 году ГИТИС, Иоффе репетирует в Малом театре «Вишнёвый сад», но, получив приглашение Андрея Гончарова, уходит в Театр Маяковского.

В качестве второго режиссера совместно с Андреем Гончаровым поставил спектакли «Молва» А. Салынского (1982), «Островитянин» А. Яковлева (1984), «Закат» И. Бабеля (1988), «Горбун» С. Мрожека (1991), «Жертва века» А. Островского (1994), «Дети Ванюшина» С. Найденова (2000).

Самостоятельные режиссерские работы в Театре Маяковского: «Ночь ангела» А. Розанова (1983), «Игра теней» Ю. Эдлиса (1986), «Подземный переход» В. Павлова (1989), «Приключения Буратино» А. Толстого и Б. Окуджавы (1990), «Любовь студента» («Дни нашей жизни») Л. Андреева (1993), «Собачий вальс» Л. Андреева (1998), «Входит свободный человек» Тома Стоппарда (2001), «Глава вторая» Н. Саймона (2003), «Приключения Красной Шапочки» Ю. Кима (2005), «На бойком месте» А.Н. Островского (2008),«Золотой ключик» А.Толстого (2009), «Квит на квит» («Пробужденная совесть») по роману А. Будищева (2011), «Чудаки» М. Горького, «Маэстро» по роману К. Чапека, «Блажь» по пьесе П. Невежина, А. Островского, «Снимается кино» по пьесе Э. Радзинского, «Дикарка» по пьесе А. Островского и Н. Соловьева, «Счастливые дни несчастливого человека» по пьесе А. Арбузова.

Постановки в других театрах:

«Неугомонный дух» Н. Кауарда, Московский театр на Малой Бронной (1990), «Король, дама, валет» В. Набокова, Московский театр на Малой Бронной (2000), «Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского, Московский театр п/р А. Джигарханяна (2002), «Неугомонный дух» Н. Кауарда, Белгородский академический драматический театр имени Щепкина (2004), «Приключения Красной Шапочки» Ю. Кима, Краснодарский театр юного зрителя (2005), «Он, она и Дженни» Н. Саймона, продюсерский центр «Империя звезд», Москва (2006), «Прошлое еще впереди», международный проект (2007), «На бойком месте» А.Н. Островского, Белгородский академический драматический театр имени Щепкина (2009). В США на офф-Бродвее поставил спектакли «Shoot Them in the Cornfields» (Producers Club Theaters, 2006), «Absolute Clarity» (Players Theater, 2007), «The Mire» (Cherry Lane Studio Theatre, 2010) по пьесам Софии Роммы. В 2007 году принял участие в постановке международного проекта «Прошлое еще впереди», посвященного Марине Цветаевой (автор – София Ромма).

В 1990 году начал преподавать на режиссёрском факультете ГИТИСа, в мастерской Андрея Гончарова. После смерти Гончарова в 2001 году Иоффе возглавил осиротевшую мастерскую. Через год набрал заочный курс вместе с Сергеем Арцибашевым. В 2008 году набрал новую заочную мастерскую вместе с Татьяной Ахрамковой.

Заслуженный деятель искусств России (04.03.1999).

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность (2019).

Гран-при конкурса ХХI Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» за спектакль «Забыть Герострата!» БГАДТ имени М.С. Щепкина (2019).

спектакли

упоминание в прессе